ナップサックづくり
5年生は、自然体験学習に持参できるようにと「ナップサック」づくりに取り組んでいます。
ミシンの扱いも、だんだん上手になってきています。 おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「てぼ豆」です。
「てぼ豆」は、いんげん豆の仲間で、白あんの原料になることが多いそうです。 鶏肉と野菜と一緒にスープ煮になっていたので、豆の苦手な子どもも、おいしく食べることができていました。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉・てぼ豆・にんじん・たまねぎ・キャベツ・マッシュルーム・パセリを使用しています。 【てぼ豆】は、北海道からきたもので、食物繊維と鉄が豊富に含まれています。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコンとじゃがいも・生トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼いています。 児童に大人気の献立でしたよ〜。 きゅうりのサラダは、ゆでたきゅうりにワインビネガー等で作った手作りのドレッシングであえています。 廊下で見つけました!
かわいい「カタツムリ」がたくさんいます!
なかよし学級
なかよし学級では、子どもたち一人一人が、自分の課題に取組んでいます。
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