5月24日の給食の献立今日の一口とんかつは、豚肉にオールスパイス、塩、料理用ワインで下味をつけた後、一切れずつ衣をつけて油で揚げています。カリッとした食感で子どもたちに大好評でした。 ●ミネストローネ ●豆こんぶ ●レーズンパン ●牛乳 5月21日の給食の献立角切りの鮭に、ねりごま、砂糖、薄口醤油、白味噌を合わせて下味をつけ、いりごまを振ってからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●五目汁 ●ひじきのいため煮 ●ごはん ●牛乳 1年生 たねのきもち「げんきに そだちたいな」 「だいじに そだててね」 1年生のみんながまいた種は今、土の中でこんなことを言っているはず。 芽が出るのが楽しみですね。 5月20日の給食の献立●変わりピザ ツナ缶詰、コーン、ピーマン、細切りチーズ、ピザソースを混ぜ合わせてから、餃子の皮にのせ、オーブンで焼いています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●ミックスフルーツ(缶) ●おさつパン ●牛乳 5月19日の給食の献立●もやしのゆずの香あえ ●ごまかかいため たけのこ(水煮)を下茹でしてから炒め、濃口醤油、みりんで味付けし、いりごま、かつおぶしを加えて更に炒めて仕上げています。ご飯によく合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |