6月28日の給食の献立●フレッシュトマトのスープ煮 鶏肉と野菜を煮込むスープ煮の献立に、今日は生のトマトを加えています。酸味は控えめで、トマトが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けでした。どのクラスでも「おいしかった!」と、大好評でした。 ●サワーソテー ●食パン ●ブルーベリージャム ●牛乳 出前授業〜浄水場〜教頭先生がいるのは、どうしてかな。「朝早くに学校に来て、いろんなところの鍵をあけている」 「1日に何回もインターホンや電話に出てる」 「給食を学校じゅうで一番早い時間に食べている」 「みんなが帰ったあと、戸締りをしている」 どんな仕事をしているのかだけでなく、どうしてそのような仕事をしているのかについて考えました。 学習が終わって下校する際、教頭先生に「いつもありがとうございます」とお礼を言っている、ほほえましい1年生の姿がみられました。 2・3・4年生 プール開き6月25日の給食の献立砂糖、塩、濃口醤油で下味を付けた豚肉と細切りにした玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 ●切り干し大根の炒め煮 ●ごはん ●牛乳 |