手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジパン、牛乳でした。かぼちゃには西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、味噌汁などに使われています。挽き肉が入っていてボリュームたっぷりのグラタンでした。スープにはたくさんの野菜が入っていました。オレンジはさわやかな甘味がありました。

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今日の給食の献立は、鮭のつけ焼き、味噌汁、冬瓜の煮物、ご飯、牛乳でした。鮭のつけ焼きは、ちょうどよい塩加減で皮ごと食べられ、鮭の旨みを味わうことができました。味噌汁は、丁寧にとられた出汁が効いていて、ワカメや玉ねぎ、にんじん、もやしなどたくさんの野菜が入っていました。冬瓜は、きゅうりやスイカと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれておいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前がつきました。透き通って柔らかく煮込まれた冬瓜は、生姜の効いたあんでとろみがついていて、鶏肉との相性も抜群でした。

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今日の給食の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。チキントマトスパゲッティは、たくさんの野菜の旨味が感じられ、たくさん食べられる味付けでした。グリーンアスパラガスとキャベツは、蒸し焼きにされ、ワインビネガーの野菜酸味がさわやかな一品でした。発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

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今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。ゴーヤは苦瓜とかツルレイシとも呼ばれ、ビタミンCが多く含まれています。ゴーヤのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ゴーヤの苦味の成分には、食欲を増す働きがあります。厚揚げにはたっぱりの生姜醤油がかかっていて、厚揚げの旨味が味わえました。すまし汁は、出汁昆布と削り節で丁寧に出汁がとってあって、野菜が柔らかく煮込まれていて、優しい味付けでした。

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今日の給食の献立は、夏野菜のカレー、キャベツのサラダ、みかん(冷凍)、牛乳でした。スパイシーなカレーには、牛肉の他になすやかぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、ピーマンなどがゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。なすは夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だと考えられているそうです。キャベツのサラダはさっぱりとしていて、付け合わせにぴったりでした。冷凍みかんは甘味がたっぷりで、食べ終えて口の中はさっぱりしました。
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