授業の様子

6月28日(月)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月28日(月)

画像1 画像1
献立名 ・いか天ぷら
    ・フレッシュトマトのスープ煮
    ・サワーソテー
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
栄養価 エネルギー 880kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 29.8g

☆いか(烏賊)☆
 イカは、タコとともによく発達した脳と精巧で大きな目を持っており、高度に分化した軟体動物です。イカには多くの種類があり、世界中の海におよそ450種類が分布しています。日本近海でも90種類以上が生息し、魚類に次いで重要な水産資源となっています。大きく分けると、ずんぐりとした形で甲(貝殻)を持った「甲イカ」と、細長い形の「筒イカ」に分けられます。甲イカの甲は貝殻のなごりで、もとはかいのなかまであったという証であり、また、浮きの役割も持っています。
 イカの名の由来は、釣り上げた際につかもうとすると襲いかかってくることもあり、まるでおこっているように見えるので、その様子をとらえて「怒り(いかり)」からきているという説があります。また、漢字で「烏賊」と書くのは、イカが死んだふりをして水面に浮かび、カラス(烏)がつつこうとしたところを逆に巻き付いて餌食(えじき)にするということから、「カラスを賊(ぞく)する」という意味で、この字があてられたそうです。(※賊する・・・害する。損なう。の意)
 イカの肉は固いので消化が悪いと思われがちですが、魚の肉と変わらず消化率も高く、良質のたんぱく質を含んでいます。また、コレステロールが多いですが、逆に、血中コレステロールをさげる働きのあるタウリンも多く含んでいるので、生活習慣病の予防効果も期待されています。
 今日の給食では、角切りにしたイカを天ぷら用に加工した製品を使っています。

部活動仮入部

 緊急事態宣言のため延期になっていた部活動仮入部を6月28日(月)、29日(火)に実施します。仮入部届をまだ担任の先生に提出していない場合は、月曜日に持ってきてください。1年生の仮入部の時間は、見学だけなら16時30分まで、体験する場合は17時までとなっています。下校時間がいつもより少し遅くなりますのでご了承ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 室内オリンピック

 5種目の熱い戦いの末、2年3組優勝!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平中だより

平中だよりを発行しました。

第5号 ←こちらをご覧ください

第5号(7月行事予定) ←こちらをご覧ください
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31