早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

とうがんの煮もの

★7月13日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがん煮もの、ごはん、牛乳

 今日の給食にとうがんの煮ものが登場しました。
とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。(栄養教諭)
画像1 画像1

3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
けのびの練習です。しっかり腕をのばしていますね。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目のプール水泳の様子です。25Mを何回も泳いでいました。

1年生

宝探しをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

気持ちよさそうに、プールに入っていました。水のかけ合いやまねっこあそびをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31