7月9日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「発酵乳」を組み合わせています。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 みんなおいしくいただきました♪ 夏がやってきた!2
4年生の夏野菜の作品です。とっても鮮やかな色使いですね。
夏がやってきた!
先日お知らせした4年生みんなの夏野菜の作品です。
夏がやってきましたね。 7月8日 給食☆みそ汁 ☆もやしのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 図画工作科 水彩画
夏野菜の水彩画です。
下書きをせずに直接、画用紙に描いていきます。 とってもおいしそうな夏野菜!! 夏野菜の横に書いた一言が、すばらしい。夏を表現する一言が、上手に書かれています。 ぜひ、個人懇談会の際にご覧ください。 |
|