学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月9日 給食

画像1 画像1
☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「発酵乳」を組み合わせています。
発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。
みんなおいしくいただきました♪

夏がやってきた!2

 4年生の夏野菜の作品です。とっても鮮やかな色使いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏がやってきた!

 先日お知らせした4年生みんなの夏野菜の作品です。

夏がやってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 給食

画像1 画像1
☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 水彩画

 夏野菜の水彩画です。
下書きをせずに直接、画用紙に描いていきます。
とってもおいしそうな夏野菜!!
夏野菜の横に書いた一言が、すばらしい。夏を表現する一言が、上手に書かれています。

ぜひ、個人懇談会の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 児童集会
7/19 給食終了 大掃除 終業式