学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 チョウを育てよう

 理科の学習で育てているアゲハの幼虫を、毎日大切にお世話しています。そのおかげで葉をモリモリ食べて、ずいぶんと大きくなりました。成虫になる日を楽しみにしている子ども達です。
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4年 図画工作科 水彩画

 自分の好きな色を選んで、白色を混ぜたり水で薄めたりしながらあじさいの花の色をつけていきました。素敵な水彩画が完成しました。
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調理員さんへインタビュー!!

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給食調理員さんのお仕事や給食ができるまでについて学習した後に給食調理員さんへ聞きたいことを考えインタビューをしました。

・給食をつくるのは大変ですか?
・朝は何時に来ていますか?
・なぜ調理員さんになったんですか?
などたくさんの質問をすることができました。

インタビューのあとは、外から給食室の中を見て大きな釜やしゃもじがあること、授業で見た機械も発見していました!

今日の給食では多くの子が残さず食べよう!と意識してしっかり食べることができていました!!

きゅうしょくはかせになろう!

 給食調理員さんのお仕事について、栄養教諭の先生が1年生の子ども達にお話してくれました。

 給食調理員さんが大きな回転鍋に大きなしゃもじを使って給食を作っていることや、給食調理員さんは7人で小学校と中学校のみんなの分(770人分)の給食を作っていることを話してくれました。
 子ども達は、大きな回転鍋やしゃもじの実物大の大きさにとても驚いていました。

 毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに、感謝の気持ちをもって、これからも残さずにしっかりと食べてほしいと思います。

 苦手な食べ物にもチャレンジしましょう!!!
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6月24日 給食

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☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆ごはん  ☆牛乳

「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けします。この献立は【ふ】の個別対応献立です。
「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。
「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。

ごまは、植物の種の部分で、さやの中にできる種をごまとして食べます。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
7/15 児童集会
7/19 給食終了 大掃除 終業式