「ミートグラタンが美味しかったです。2回食べました。(1年生)」
5月13日(木)の献立は、「コッペパン・りんごジャム・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」でした。
じゃがいものミートグラタンは、牛、豚ひきにく、じゃがいも、たまねぎを炒め、炒った小麦粉、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けしたものを、パン粉をふりかけて焼き上げたオーブン料理でした。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ等が入った洋風の汁ものでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、バジル、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、焼きあがったじゃがいものミートグラタンです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「グラタンが美味しかったです。2回食べました。(1年生)」「じゃがいもは苦手な野菜ですが、ミートグラタンに入っているじゃがいもは美味しく食べれました。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 毎朝、水やりをしています!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は鶏卵の個別対応献立でした
5月12日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ」でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおに、しょうゆ、料理酒、みりんで作ったたれをかけた焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、キャベツ、たまねぎ、うすあげ、にんじんを加えて煮、最後にみそ、白ねぎを加えて仕上げた具沢山のみそ汁でした。 えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどう豆をだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした後、鶏卵を加えて仕上げた卵とじでした。また、「鶏卵」を除去したものを提供する食物アレルギー個別対応食でもありました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中段の写真は、出来上がったえんどうの卵とじです。中までしっかり温度が上がっているかを確認しています。 下段の写真は、個別対応食の鶏卵を除去したえんどうの卵とじです。具材は鶏ひき肉とえんどう豆で出来ています。また、誤配を防ぐために、ピンク色の専用のお椀で色分けしています。 明日の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛乳・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 視力検査の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校では視力をA〜Dの4ランクで評価します。ちなみに、Aランクは(1.0以上)教室の一番後ろの席からでも黒板の文字が楽に読める視力です。三枚目の写真にあるランドルト環が見えるとAランクの視力となります。 C、Dランクの児童には、「視力検査結果のお知らせ」を持ち帰らせています。眼科を受診して、「受診結果報告書」を学校へご提出ください。 「かわちばんかんは、少し苦味があったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。(5年生)」
5月11日(火)の献立は、「黒糖パン・牛乳・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん」でした。
コーンクリームシチューは、粒のコーンとコーンクリーム缶を使用し、牛乳、ホワイトルウで仕上げたシチューでした。 キャベツときゅうりのサラダは、茹でたキャベツときゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それに、デザートとして、愛媛県産のかわちばんかんが、1人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中段の写真は、カットする前のかわちばんかんです。漢字では「河内晩柑」と書き、熊本県の河内町で発見されたことからこの名前になったそうです。 下段の写真は、コーンクリームシチューに牛乳を加えている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「かわちばんかんは、少し苦味があったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。(5年生)」「かわちばんかんは、苦かったけど食べました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(鶏卵の個別対応献立)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |