夏野菜のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷とうみかん、牛乳」でした。【かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす】が入ったカレーライスでした。

 「今日は、ラッキーにんじんは入ってないの?」
という児童がいたので、
 「今日はかぼちゃとトマトとピーマンの栄養素が、にんじんの代わりをしてくれてるからかなぁ。にんじんはおやすみだね。」
と答えると、
 「色のこい野菜のなかま(緑黄色野菜)!」
と返ってきたので、思わず
 「すごいなー。」
とびっくりすると、とてもうれしそうにしていました。

もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7/5の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、おさつパン、牛乳」でした。ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理の一つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。
 沖縄県産のもずく入りヒラヤーチーをおいしくいただきました。
 
(上)ホテルパンで焼き上げたヒラヤーチーを切り分けます。

(中)みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったたれをかけます。

(下)サンプルケースです。

【創作部】 活動の様子

 創作部は、毎週火曜日を中心に活動しています。小学5年生もたくさん入部してくれて、和気あいあいと活動しています。アート絵画を描いたり、刺繍で小物を作ったり、各自のペースで取り組んでいます。
 秋の作品展に、創作部としても出展予定です。みなさん、楽しみにしておいてください。まだまだ入部もお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1・2年】 動物園出前授業

 1・2年生は、天王寺動物園の方に来ていただき「動物のエサとウンチ」というテーマで特別授業をしていただきました。色んな動物のエサやウンチの特徴を教えてもらい、今までとは違う見方で動物への理解を深めることができました。ニスで固めた実際のウンチを触らせてもらうこともでき、子どもたちがおそるおそる近づいていたのも印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】 図書委員の取り組み

 今年は図書委員会で、シリーズものの本をどんどん読んでもらおうと、色々な取り組みをしています。見事にシリーズを突破した人には、オリジナルのしおりをプレゼントします。
 写真は、昼休みに6年生の有志が中心となって、図書室でしおりを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 期末懇談2日目 団旗顔合わせ やたなか自習教室
給食あり
7/16 期末懇談3日目 やたなか自習教室
給食あり
7/17 矢田7校チョソン交流(オンライン)
7/19 期末懇談4日目  スマホ安全教室(3.4限) やたなか自習教室
給食あり
7/20 大清掃 終業式(3限後下校)
給食なし
7/21 夏季活動(10:30〜12:00)
給食なし
図書開放(9:00〜12:00)