朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

出前授業≪4年生≫

画像1 画像1
 豊中国際交流センターから講師の方に来ていただき出前授業が行われました。
 ご自身の体験から、みんなと違っていて悩んだことや、認め合える友人と出会えたことなどを話され、「普通ってなんだろう」と子どもらに問いかけられました。
 最後に自分自身をしっかり見つめ、「知り合うこと→認め合うこと→トモダチになること」を実践してほしいと締めくくられました。
 大変わかりやすくお話していただき、子ども達はしっかり聞いていました。

今日の給食 7月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、牛乳」です。
 「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。おいしくいただきました。
    

飲み物について考えよう≪3年生≫

画像1 画像1
 お茶、水、炭酸飲料、スポーツ飲料、果汁ジュースなどの飲み物にさとうがどれぐらい入っているのかを学習しました。炭酸飲料に意外と多くのさとうが含まれていることを知りました。
 さとうを摂り過ぎるとどうなるかという先生の問いかけに「体重が増える」「糖尿病になる」「虫歯になる」などと答えていました。
 これからますます暑くなっていくシーズン、上手に水分補給をしてもらいたいです。

ミニトマトの観察≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレットで撮影してきた画像を見て今日のトマトの観察記録をつけていました。

今日の給食 7月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳」です。
 「夏野菜カレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用していて、夏を感じられるカレーライスです。おいしくいただきました。みかん(冷)もつめたくて食べやすかったです。おいしくいただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 期末個人懇談会
7/16 期末個人懇談会
7/19 水泳指導終了 給食終了 大掃除
7/20 1学期終業式
7/21 夏季休業

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査