7月15日の給食もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮物、あっさりきゅうり、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。 ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理の1つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼いています。みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮たタレをヒラヤーチーにかけています。 6年生歯と口の健康教室口の中の健康についてわかりやすくお話ししてくださり、子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。 4年生水泳の学習4年生全員で、輪になって浮かびました! 成功したときには、自然と大きな拍手が沸き起こりました! 児童朝会を行いました第1回学校給食運営委員会を開催しました |