7月5.6.7日の給食ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳です。 ゴーヤチャンプルーの、にがうりは塩で下味をつけます。油を熱し、豚肉をいためます。いためれば、塩、こいくちしょうゆで味つけをします。食べる直前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 7月6日 鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、こくとうパン、牛乳です。 鶏肉と夏野菜のソテーは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更にたまねぎ、なす、きゅうり、赤ピーマン、トマト缶の順にいためます。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で熟すまで待ってから収穫したものです。甘みが強くて独特の香りも少ないのが特徴です。暑い夏にも食べやすいように、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーでさっぱりした味つけにしています。 7月7日 豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。 オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 今日は七夕なので、ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもが入ってた子もいました。 7月1、2日の給食かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳です。 かぼちゃのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためワインをかけます。更にたまねぎ、かぼちゃの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けします。弱火で褐色になるまでからいりしたふるった小麦粉を加えて、ミニバットに入れ、パン粉をふり焼いています。 7月2日 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉を料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いてます。 切干しだいこんのゆずの香あえは、きゅうりはゆでる。切干しだいこんは、もどしたあとゆがきます。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮たタレをあえています。 こども祭りのお店の様子です。こども祭りのお店の様子ですこども祭りのお店の様子です |