11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

4年生 社会

 4年生の社会の授業の様子です。「大阪市で使われている水の量」について学習していました。家庭で使う水の量を知って、びっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏が旬の野菜はどれでしょう3〜給食の掲示板より〜

画像1 画像1
 夏が旬の野菜をさがしていく「みどりクイズ」。今日も少し正解をはり出しました。「なす」と「モロヘイヤ」です。どんな文字が見えてくるでしょうか。まだまだあります。

今日の給食〜小さなかけらまで〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳」でした。鶏肉のからあげは、みんなに大人気。当番が配っていくと、後には小さなかけらが残ります。ですが、そのかけらもみんなに大人気でした(^-^)
 中華みそスープはみそ汁と何が違うの?と思われそうでしたが、けずりぶしとだしこんぶからのだしではなく、豚骨スープを使っています。あたたかいうちより、少し冷めてきた時の方が、豚骨の風味を感じました。ひと味違っておいしい仕上がりでした。

「校長室だより NO14」を掲載しました!

画像1 画像1
 7月12日(月)の児童朝会では、夏休みまで約1週間、この1週間を、1学期を振り返る期間としようと話をしています。


〇「校長室だより NO14」を掲載しました。よろしければ、ご覧ください。(ここをクリック校長室だより NO14

6年生水泳学習〜インストラクターを派遣していただきました!

 わかりやすい説明と、個別の指導のおかげで、「平泳ぎ」の泳ぎ方がわかったようです。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/16 児童集会
7/19 給食終了
7/20 終業式(11:40下校)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ