5年生 ブックトーク

 1学期、市川先生によるブックトークがありました。題名を隠した本の読み聞かせをしてもらい題名を考えたり、丸がたくさんある模様から発想力・想像力をはたらさせたりしました。最初はなかなか色を塗りだせずにいましたが、少し色を塗ると新しい絵が見えてきたようで、楽しく活動できました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日の給食

今日の献立は、

・豚肉とじゃがいもの煮物
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ご飯
・牛乳

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ一品です。


画像1 画像1

学期に一度のイングリッシュ 7/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、シェーン先生との楽しい外国語の学習です。

子どもたちは、もうすでにテンション高めです。

「How are you?」
と聞かれて、子どもたちはそれぞれの気持ちを答えます。

英語の歌に合わせて体を動かしたり、グループに分かれてビンゴゲームをしたりと、盛りだくさんの一時間はあっという間に過ぎていきました。


「えー、もう、おわりなんや」
「See you」
子どもたちは名残惜しそうに、教室へ戻っていきました。

一学期最後の講堂体育 7/14

画像1 画像1 画像2 画像2
早いもので、来週はもう夏休みに入ってしまいます。

講堂での体育も一学期最後です。

新しいグループになって、子どもたちの様子も変わりました。
声掛けをしながら、思い思いのやり方で運動に取り組みました。

暑さ対策で、水分補給も休憩もじっくり時間をとりました。

7月14日の給食

今日の献立は、

・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・オレンジ
・黒糖パン
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、夏が旬のかぼちゃの甘さと牛・豚ひき肉のうま味がとてもよくあったケチャップ味のグラタンです。毎年、大好評の献立です。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
7/16 地区児童会(5時間目)・集団下校(14:20〜)
7/19 給食終了
7/20 終業式 児童下校(11:30〜11:45) 大桐小見守るデー(PTA)
7/21 夏季休業〜8月24日
7/22 海の日