もうすぐ夏休み! 7/12

画像1 画像1 画像2 画像2
せみが鳴き始めています。
梅雨空の日もありますが、季節は着実に進んでいます。

フルーツパークではぶどうが実をつけています。
周りの木々には、せみの抜け殻を見つけて、大さわぎです。
大桐田のまわりには、大きなトンボも見られました。

夏はまた、生き物たちの様子が変わっていきます。

1年生の英語活動がありました!

 本日、1年生は初めての英語活動をしました。

 初めてのシェーン先生の授業です。英語だけで進めていくので、頭に「?」が浮かんでいる児童ばかりになるのかな…と思っていたのですが、そんなことはありませんでした。

 先生の言っていることを積極的に真似して言って、発表も頑張っていました。

 
 特にすごいなと思ったのは、色についてです。

 10色程度の紙を先生が用意していたのですが、子どもたちはすべての色を先生が言う前に言うことができていました。

 その中には、ライトグリーン(黄緑)やライトブルー(水色)という、あまりみんなが耳にしないと思っていた色もあったので、余計にすごいなと思いました。

 今後も、わくわくタイムなどで英語の学習をしていくので、この調子で頑張って欲しいなと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日の給食

今日の献立は、

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉とウインナーを使用したトマト風味のスパゲティです。ピーマン、バジル、玉ねぎ、にんじんと野菜もたくさん入っていましたがとても人気がありました。

今日から個人懇談会が始まり、給食後は下校になります。みんな、給食の食器などの返却もテキパキとしていました。


画像1 画像1

学校新聞による担任紹介 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   

7月9日の給食

今日の献立は、

・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・厚揚げのしょうが醬油かけ
・ご飯
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味をそえています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
7/16 地区児童会(5時間目)・集団下校(14:20〜)
7/19 給食終了
7/20 終業式 児童下校(11:30〜11:45) 大桐小見守るデー(PTA)
7/21 夏季休業〜8月24日
7/22 海の日