ものさしをつかおう

算数では、「長さ」の学習をしています。
今日は、ものさしを使って、直線をかく練習をしました。

まずは、動画で手順を確認します。
竹ものさしは目盛りしかないので、長さを読み間違えないように気を付けます。

「点をうって」
「点からはなれた長さにまた点をうって」
「ものさしをひっくりかえして、二つの線をむすぶ」
くりかえしくりかえし練習していきます。

「先生、ななめの線にしてもいいですか?」
「たての線もかけるかな?」

子どもたちは試行錯誤しながら、ものさしに慣れていきます。

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5月21日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・とうふのスープ
・きゅうりの甘酢漬け
・ご飯
・牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

給食ではいろいろな国や地域の郷土料理がでます。


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ねんどをしたよ!

 図工の授業で、初めてねんどを使いました。
新しいねんどだったので、初めに柔らかくするために頑張ってこねました。
その後、手やねんど板を上手に使い、丸めたり、ひもを作ったりしました。
学級ごとに作ったものに違いはありますが、どの学級も楽しそうにねんどで形づくりをしました。
子どもからは、「また、やりたい!」「次は○○をつくりたい!」など、意欲的な声を聞くことができました。
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スーホの白い馬

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今日は、朝の児童集会がお休みでした。
なので、2年3組では、おはなしのくにをみんなで見ました。

「スーホの白い馬」
とても有名なお話です。他の学校で使われている教科書にも載っているほどです。

日本から少し離れた、モンゴルのお話です。
子どもたちは食い入るようにお話を聞いていました。

図書の時間に、絵本があるのを見つけたようです。
読書の順番待ちができていました。

素晴らしい本にたくさん出会っていってほしいものです。

5月20日の給食

今日の献立は、

・きびなごの天ぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・ご飯
・牛乳

「きびなごの天ぷら」の【きびなご】は、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。
給食では、手作りの甘辛いタレをかけて食べます。

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授業
7/16 地区児童会(5時間目)・集団下校(14:20〜)
7/19 給食終了
7/20 終業式 児童下校(11:30〜11:45) 大桐小見守るデー(PTA)
7/21 夏季休業〜8月24日
7/22 海の日