7月7日の給食・鶏肉と夏野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 今日は七夕なのにあいにくの雨です。 今日の給食も一年に一度だけの「すいか」でした。 大桐小学校では、14玉のすいかを64に切り分けます。甘くておいしかったです。 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、トマトやなす、赤ピーマン、キュウリなどが入ったソテーです。苦手な児童も多いですが、頑張って食べていました。 全世界共通の願い事7/5 今日の図書借りる本とは別に、今日はあるルールを決めて、本を選んで読むことにしました。 「緑のシールがついている本を選びましょう」 子どもたちは、緑の棚を探して、本を選びます。 どんな本を読んでいるのでしょうか。 ちょっと見てみましょう。 7月6日の給食
今日の献立は、
・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・もやしのおひたし ・ご飯 ・牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、カラッと揚げています。児童に大人気の献立です。 7月5日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・きゅうりのサラダ ・おさつパン ・牛乳 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、下味をつけたベーコンとじゃがいも、生のトマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。トマトの酸味とじゃがいも、チーズの味がからみあって、児童に毎回好評な献立です。 |
|