1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

林間学習の説明会5年生

画像1 画像1
楽しみにしている林間学習のしおりが出来上がりました。しおりを見ながら、説明を聞きました。集合時刻、行事の内容、気をつけることなど、メモをとりながら聞きました。初めての宿泊行事、みんなとても楽しみにしています。

令和3年7月8日(木) 本日の給食

★チキントマトスパゲッティ
★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
★こくとうロールパン
★牛乳
★発酵乳

●発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。
 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月8日(木)『英語の学習』

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、今日、「スピーキング」のテストがありました。C-NETの先生に質問されて、子どもたちは少し緊張ぎみでしたが、頑張って英語で返事をしていました。

タブレットを使っての学習

画像1 画像1
学級のおすすめをタブレットを使って紹介しました。学級の事で1人1人がおすすめするものを、写真を撮ったりコメントや絵をかき入れたりして作りました。全員作れたら、順番に発表していきました。「みんなやさしい」「物が整とんされている」「仲の良い友だちが多い」素敵なおすすめがたくさん並びました。
月2回、ICT支援員さんが来校し、ICTについてサポートしてくれています。授業にも入っていろいろ教えてくださっています。

令和3年7月7日(水) 本日の給食

★豚肉の香味あげ
★みそ汁
★もやしのおひたし
★ごはん
★牛乳

●今日は、七夕です。毎年7月7日の夜に、願い事を書いた色とりどりの短冊や七夕飾りを笹の葉につるし、星に祈る習慣が各地で広く親しまれています。
「もやしのおひたし」に使われているもやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/16 国際クラブ
7/19 終業式 給食終了
7/20 夏季休業(〜8月25日(水))
7/21 5・6年林間指導(21〜23日)