6月9日 救急救命講習会
毎年、水泳の学習が始まる前に、救急救命講習会を実施し、救急救命について講習を受けます。今年は全学年水泳の学習があります。子どもたちの安全・安心を第一に学習を進めてまいります。
6月9日 5年 学習の様子
5年生が英語のテストを受けていました。C-NETの先生の問いかけに英語で答えていました。はっきりとした声でスムーズに答えている人もいて感心しました。教室では、英単語を使ったパズルを解いていました。
6月8日 本日の給食
かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ クインシーメロン コッペパン りんごジャム 牛乳 ---------------------- エネルギー 671kcal たんぱく質 27.1g 脂質 22.0g 糖質 91.2g --------------------- 「かぼちゃのクリームシチュー」 鶏肉・ベーコンを主材にかぼちゃをたっぷり使用したシチューです。 手作りのホワイトルウを加えることで、コクのある優しい味わいのシチューに仕上がっていました。 「ミックス海そうのサラダ」 ミックス海そうとキャベツ・きゅうりを合わせて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えた献立です。 「クインシーメロン」 茨城県産のものが1人1/8切れずつつきました。 ちょうど食べごろで、甘くておいしい赤肉メロンでした。 6月8日 2年 学習の様子
2年生が、1年生に学校の中を案内する学校探検の練習をしていました。本番もうまく案内できるといいですね。
6月8日 6年 学習の様子
この時期、新森小路小学校ではビワの木がたくさんの実をつけます。6年生はそれを教材にして図画工作科の学習に取り組みます。子どもたちの個性あふれる作品が仕上がりそうで楽しみです。
|