6月7日 本日の給食
中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 607kcal たんぱく質 25.7g 脂質 17.4g 糖質 86.9g --------------------- 「中華煮」 豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みにニラを使用し、彩り良く仕上げています。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」 焼き物機で焼いた一口サイズのあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせて作ったタレをかけています。 「きゅうりの中華あえ」 きゅうりを茹でて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせ、ごま油を加えたタレをかけて和えた献立です。 給食当番はきれいに手洗いをして、正しく給食着を着用してから給食を取りに行きます。 1番最前列の児童が、はじめにあいさつします。 「〇年〇組です!よろしくお願いします!」 「手を合わせて!」 「いただきます!」 全員で「いただきます!!」 出来たての給食はとても熱いので、こぼさないよう気をつけて教室まで運びます(*^^*) 今日も感謝して、おいしくいただきました♪ 6月7日 玄関に・・・
玄関に、少し前に剪定した桜の木の廃材を使った、かわいらしい汽車のオブジェと、端材を利用した校名のパネルを、管理作業員さんが作ってくれました。ほっとする空間になればいいな、と思っています。
6月4日 4年 学習の様子
パソコン室で理科の学習に取り組んでいます。一日の気温の移り変わりについて、視聴覚教材を視聴して、気づいたこと、わかったことを記録していきました。
6月3日 本日の給食
和風焼きそば
オクラの甘酢あえ オレンジ 黒糖パン 牛乳 ---------------------- エネルギー 538kcal たんぱく質 26.3g 脂質 16.1g 糖質 72.0g ---------------------- 「和風焼きそば」 豚肉・いかを主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 食べる時にかつおぶしをかけていただきました。 「オクラの甘酢あえ」 今、まさに旬のオクラを使用した献立です。 今日は蒸したあと、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ和えています。この時期に食べやすい、さっぱりとした味わいの献立でした。 これに「オレンジ」が1人1/4ずつつきました 〜今日の写真は4年2組さんの給食時間の様子です。 誰一人しゃべらず前を向いて黙々と食べていて、とっても静かな給食時間でした(笑) 食缶も全て空っぽの状態で返ってきましたよ~(*^^*) 6月3日 1年 学習の様子
算数科「あわせていくつ」の単元を学習しています。たし算の意味を理解する上でとても大切な学習です。黒板に書かれていることを何度も見直しながらノートに書き写していました。
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