2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月21日 本日の給食

米飯
牛乳
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ

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エネルギー 615kcal
タンパク質 22.4g
脂質 20.7g
糖質 84.8g
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「ホイコウロー」
中国の四川料理の一つです。
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では豚バラ肉を使用し、よく茹でた後に料理酒で下味をつけて臭みを消してから調理しています。

「中華スープ」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにこまつなを使用した中華風の汁物でした。

「きゅうりのピリ辛あえ」
蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少し加えたタレをかけて和えた献立です。

〜今日の写真は5年3組さんの写真です。
食べるのが大好きな児童がたくさんいるクラス。おかわりしたい児童で長蛇の列ができていました(笑)もちろんあっという間に食缶は空っぽに^^
準備も早く、ゆっくり食べる時間も十分にとれています。
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5月21日 6年 新体力テストに向けて

6年生が、来週から始まる新体力テストに向けて、測定器具の使い方や測定の仕方の練習をしていました。普段使い慣れていない器具が多いですから、使い方を正しく理解しておくことは大切なことです。
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5月21日 2年 心の天気

タブレットPCを使って、今の気分をお天気マークで表すのが「心の天気」といいます。2年生が、「心の天気」のタブレットへの打ち込み方を学習しています。
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5月20日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
ベーコンと野菜のスープ
グリーンアスパラガスのソテー

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エネルギー 618kcal
タンパク質 29.2g
脂質 19.5g
糖質 81.4g
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「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」
1人40gのかつおに、にんにくのみじん切り・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにした献立です。マヨネーズを使用することでパサつきをおさえ、食べやすく仕上げています。

「ベーコンと野菜のスープ」
ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。材料を先に炒めることで、ベーコンと野菜の旨味がしっかり感じられるスープに仕上がっていました。

「グリーンアスパラガスのソテー」
旬のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩・こしょうのみで味付けした、シンプルながら素材本来の味をしっかり味わうことのできる献立です。
今日のグリーンアスパラガスは福岡県産のものが使われています。

**今日の写真は2年1組さんの給食時間の様子です^^**
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5月20日 4年 学習の様子

4年生が算数科で、グラフの読み方について学習していました。晴れの日と雨の日のグラフを見比べてみて、違いを発見し発表していました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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