2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

4月15日 紅ざけそぼろ

〜今日の給食〜

*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*あつあげのしょうゆだれかけ
*紅ざけそぼろ

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・(干し)しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

「あつあげのしょうゆだれかけ」
焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

「紅ざけそぼろ」
さけフレーク・いりごま・青のりをふりかけのようにパラパラになるまで炒った、ご飯に良く合う献立です。

〜2年生の教室〜

2年生になり、配膳にも慣れて給食の時間にも少し余裕が出てきました。苦手だった食べものが少しずつ食べられるようになった子、一口しか飲めなかった牛乳が全部飲めるようになった子、食が細く全部食べられなかった子が完食できた事…など、この1年間で大きく成長する姿を見ることができました(^^♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生を迎える会

1年生を迎える会が行われました。
1年生は緊張している様子でしたが、2年生からメダルをもらってとてもうれしそうでした。
これからの学校生活でわからないことがあれば、2〜6年生のお兄さんお姉さんに聞いて、楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月15日 4年 理科

学習園で春の植物や生き物を観察しています。細かいところまで観察し、絵などを使って記録していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月15日  2年 体育

ボールを投げ上げながら走るなどいろいろな折り返し走をしました。しっかりとルールを守って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月14日 マカロニグラタン

今日の給食 

*マカロニグラタン
*レタスのスープ
*みかん(缶)
*パンプキンパン
*牛乳

「マカロニグラタン」
鶏肉を取材に、マカロニ・たまねぎ・グリンピースを使用した子どもたちに好評な献立です。クリームを使用することでコクを出しています。

「レタスのスープ」
ウインナー・レタス・にんじん・パセリを具材にした洋風の汁物でした。
レタスは給食では、4月と5月に登場します。

「みかん(缶)」
国産のみかんの缶詰めが、1人1/40缶ずつつきました。


〜1年生の教室〜
お友だちとお喋りしながら楽しく食べたいけれど…
いまはがまん、がまん。
まえを向いて、静かに食べました

食べ終わり、マスクをつけたら…
「グラタン、おいしかった〜!!」
「おうちのスープにもレタス入ってるよ!!」
と、教えてくれました(*^^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について