かぼちゃの種類

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 がぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では国産の西洋かぼちゃを使っています。ペポかぼちゃを紹介すると、「本で読んだことがある!」や「今日の朝、テレビで見た〜。」といった声がありました。これからも色々な「知ってる!」がつながっていくといいなぁと思います。

今日の食材【かぼちゃ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

(上)かぼちゃは夏が旬の野菜です。カロテンを多く含む色のこい野菜(緑黄色野菜)です。

(中)重さをはかりながら、1人分をもりつけます。

(下)小学校サンプルケースです。
   

【6年】 算数 〜割合の表し方を調べよう〜

 6年生は算数で、同じ色の色水を複数人分作る場面を想定し、たくさん作るにはどうすればいいのか考えました。自分の考えを発表し、班で実際に混ぜてみて確かめました。
 2つの数量の割合を、比を用いて表すことができ、次時の学習につなげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 タイピング練習

 5年生は、タブレット端末のキーボードでタイピング練習をしました。正しい指使いを定着させて、どんどん速く正確にキーボードを扱えるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑さに負けない食事

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。食べずにいると必要な栄養素が不足し体調をくずしてしまいます。香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物やくだものなど材料や味つけを工夫して、しっかりと食べて夏を元気に過ごしましょう。
 
 今日は、鶏肉のからあげに【しょうが】【にんにく】きゅうりとコーンの甘酢あえに【米酢】を使っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/16 期末懇談3日目 やたなか自習教室
給食あり
7/17 矢田7校チョソン交流(オンライン)
7/19 期末懇談4日目  スマホ安全教室(3.4限) やたなか自習教室
給食あり
7/20 大清掃 終業式(3限後下校)
給食なし
7/21 夏季活動(10:30〜12:00)
給食なし
図書開放(9:00〜12:00)
7/22 海の日