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☆今日の給食☆

今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。

きびなごてんぷらは、油でカラリと揚げ、砂糖・みりん・酢・しょうゆなどで作ったタレをかけています。

豚汁は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用したボリュームある汁ものです。

春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれよく組み合わされています。給食では、わかたけ煮として登場しました〜。
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休み時間の様子

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子ども達は、久しぶりに友達や先生に会い、とても嬉しそうに遊んでいます!
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休み時間の様子

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ゴールデンウイークが明け、元気な子ども達が学校に戻ってきました。

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おいしい給食いただきます(2)

りんごのクラフティの作り方が、わかりやすく掲示されています。
子ども達は、興味津々で見ていました。
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おいしい給食いただきます(1)

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今日の一口メモは、いんげんです。

関西では、いんげんのことを「三度豆」といいます。
三度豆は、1年に3回収穫できることからそう呼ばれています。
三度豆は、色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれる働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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