学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

トウバンジャンづくり

 きたおかファームで、大きなそら豆がとれました。その大きなそら豆をつかって、「トウバンジャン」を作ることになりました。

 丁寧に「さやむき」をし、やわらかくなるまで茹で、つぶして、塩、こうじ、刻んだ唐辛子を混ぜて、ビン詰めしました。

 冷蔵庫で保管して、「トウバンジャン」になるのは、いつごろでしょうか?
楽しみですね。

 ちなみに唐辛子も、昨年度、きたおかファームでとれたものです。
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おおきなそら豆

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 きたおかファームでは、大きなそら豆がたくさんとれました。

2年 指文字あいうえお

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 音楽科で指文字歌の学習をしています。音楽に合わせながら楽しく覚えることができています。

7月13日 給食

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☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ登場するにがうりを使った沖縄料理です。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦みの成分には、食欲を増す働きがあります。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

7月12日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油で揚げます。
「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

だんだんと暑くなってきました。暑さに負けずしっかり食べることはできていますか?暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。
・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらきがあります。
暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

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