3年 元気に大空に羽ばたいて!
育てていたアゲハの幼虫がさなぎになり、ついに成虫になりました。授業中に気づいたみんなは大喜びでした。羽を乾かしたあと、空へ羽ばたいていきました。
稲 観察日記
5年生みんなで植えた稲の観察日記です。田植えから3週間がたち水面から30センチほど成長しています。これからの成長が楽しみです。
※2枚目は田植えをした時で、3枚目は3週間後の今の写真です。 きたおかファームの夏野菜1年生の畑では、枝豆とナスが食べごろを迎えています。野菜が苦手な子どもたちも自分たちが育てた野菜はおいしく食べられるかな? 7月9日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「発酵乳」を組み合わせています。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 みんなおいしくいただきました♪ 夏がやってきた!2
4年生の夏野菜の作品です。とっても鮮やかな色使いですね。
|
|