令和3年6月8日(火) 本日の給食
★豚ひき肉とにらのそぼろ丼
★みそ汁 ★キャベツの赤じそあえ ★牛乳 ●にらには、緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。 令和3年6月7日(月) 本日の給食
★鶏肉のカレーマヨネーズ焼
★てぼ豆のスープ ★さんどまめとコーンのサラダ ★こっぺパン ★牛乳 ★りんごジャム ●さんどまめはさやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 令和3年6月7日(月)『避難訓練』子どもたちは、静かに素早く避難することができました。 令和3年6月7日(月)『全校朝会』子どもたちは、朝早くから集合し、きちんと整列していました。 まず、校長先生からは、「いじめについて考える日」についてお話がありました。 次に、避難訓練について説明があり、最後に生活目標『安全に気をつけよう』についてお話がありました。 令和3年6月4日(金) 本日の給食
★中華煮
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★きゅうりの中華あえ ★ごはん ★牛乳 ●きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 |
|