1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年5月28日(金) 本日の給食

★ちくわのいそべあげ
★あつあげとさといもの煮もの
★あっさりキャベツ
★ごはん
★牛乳

●「ちくわのいそべあげ」は、大変人気のある献立です。
 小麦粉、あおのり、少量の水で衣をつくり、ちくわにつけ、熱したなたね油であげています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月27日(木) 本日の給食

★かつおのガーリックマヨネーズ焼き
★ベーコンと野菜のスープ
★グリーンアスパラガスのソテー
★こっぺパン
★牛乳
★りんごジャム

●「かつお」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月26日(水) 本日の給食

★かやくご飯
★みそ汁
★まっ茶ういろう
★牛乳

●「まっ茶ういろう」は、白いんげんペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月25日(火) 本日の給食

★牛肉と大豆のカレーライス
★レタスとコーンのサラダ
★牛乳
★ヨーグルト

●大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。
 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月24日(月) 本日の給食

★一口トンカツ
★ミネストローネ
★こくとうパン
★牛乳
★豆こんぶ

●ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアの野菜のスープです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 終業式 給食終了
7/20 夏季休業(〜8月25日(水))
7/21 5・6年林間指導(21〜23日)