第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

7月9日(金) 給食

 今日の献立は、

〇さけのつけ焼き
〇みそ汁
〇とうがんの煮もの
〇ごはん
〇牛乳   でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
「夏を涼しくさわやかに」の学習の一環として、洗濯をしました。今は洗濯機で洗うことが多いけど、今回は手洗いにチャレンジです。

3年生 長さの学習

 まきじゃくを使っていろいろなものの長さを測りました。まきじゃくを使えば、定規でははかることのできない長いものや丸いものを正しく測ることができることに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉とてぼ豆のスープ煮
〇じゃがいもとトマトのチーズ焼き
〇きゅうりのサラダ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、下味をつけたベーコンとじゃがいも、生のトマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。トマトの酸味とじゃがいも、チーズの味がからみあって、児童に毎回好評な献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 家庭科

画像1 画像1
ミシンを使って、ナップザックを作っています。
みんな力を合わせて、助け合いながら進めています。全員完成まであと少し!林間学習ではこれを背負って山登りをします。林間学習も、みんなで力を合わせて頑張ってね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小学校行事
7/20 第1学期終業式
祝日
7/22 海の日
7/23 スポーツの日