学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月14日 給食

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☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
☆きゅうりのサラダ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富にふくまれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童に毎回人気の献立で、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。
「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました♪

トウバンジャンづくり

 きたおかファームで、大きなそら豆がとれました。その大きなそら豆をつかって、「トウバンジャン」を作ることになりました。

 丁寧に「さやむき」をし、やわらかくなるまで茹で、つぶして、塩、こうじ、刻んだ唐辛子を混ぜて、ビン詰めしました。

 冷蔵庫で保管して、「トウバンジャン」になるのは、いつごろでしょうか?
楽しみですね。

 ちなみに唐辛子も、昨年度、きたおかファームでとれたものです。
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おおきなそら豆

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 きたおかファームでは、大きなそら豆がたくさんとれました。

2年 指文字あいうえお

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 音楽科で指文字歌の学習をしています。音楽に合わせながら楽しく覚えることができています。

7月13日 給食

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☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ登場するにがうりを使った沖縄料理です。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦みの成分には、食欲を増す働きがあります。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
7/19 給食終了 大掃除 終業式