4月28日(水)のこんだてビーフシチューに使用しているブラウンルウは、給食室で小麦粉からつくっています。果物にはすっきりとした酸味があるあまなつかんが登場し、薄皮をむくのに苦戦している姿が見られました。 6年生 オンライン学習宣言発出後の登校10時を過ぎるとちらほら登校する児童が現れ、いつもほどではないですが徐々に人数が増えてきます。教室で先に来ていた友だちと合流し、3時間目からはみんなで学習を進めていますよ。 4月27日(火)のこんだて今日のみそ汁は、にぼしを使用し、香りのよいだしでつくっています。具材にはうすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、だいこん葉を使用しています。 4月26日(月)のこんだてまぐろのオーロラ煮はでん粉をまぶしたまぐろを油で揚げ、その後、ケチャップや赤みそなどで作ったタレにからめています。 |