〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

3年夢ちゃん花づくり

画像1 画像1
春に種まきしたヒマワリが育ってきたので、花のボランティアさん達にお手伝いいただいて花壇に植え替えました。移植ごてで穴を掘り、優しくポットから出して花壇に移してあげました。

今日の給食「ラッキースターにんじん」

今日は「がぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳」でした。今日のスープにはラッキースターにんじんを入れました。7月なので、七夕にちなんでたくさんの星を入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

よもよも 「うれしいな♪朝の読み語り会」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達は本を読み聞かせしてもらうのが大好きです。『よもよも』のみなさんが読んでくださった本を図書室で見つけてもう一度かりたり、同じ作者が書いた本をさがしたりと、子ども達が素敵な本と出合うきっかけにもなったいます。
 『よもよも』のみなさん、今年度もよろしくお願いします。

よもよも 「うれしいな♪朝の読み語り会」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(水)
 十三小学校では月に2回、『よもよも』という読み語りのボランティアサークルのみなさんが、子ども達に朝の読み語りをしてくださいます。今年度は春から緊急事態宣言が大阪に出たために、子ども達に本を読み聞かせする活動を自粛されていました。大阪の感染者数が減り6月末からまん延防止措置へと切り替わったことを受けて、ようやく読み語り活動をしていただけることになりました。
 『よもよも』のみなさんは、朝の会の時間にそれぞれの教室に来てくださって、子ども達のために選んだ絵本を読んだり、お話を語って聞かせたりしてくださいます。
 1年生の教室をのぞくと、みんなイスに座り、お話もせずにじっと『よもよも』の方の優しい声に耳を傾けていました。

(上)1年生の教室
(中)2年生の教室
(下)3年生の教室

今日の給食「とうがんの煮もの」

今日は給食に「とうがんの煮もの」が登場しました。やわらかく煮こまれたとうがんは、とろっとしたあんによく合い、夏の味という感じがしました。
とうがんは、「冬瓜」と書き、涼しいところに置いていくと、冬まで保存できることから、冬瓜(とうがん)と書きます。

(材料)
鶏肉・・・・・・・・・・10g
とうがん・・・・・・・・50g
しょうが・・・・・・・・0.5g(汁)
みりん・・・・・・・・・0.5g
しお・・・・・・・・・・0.1g
うすくち・・・・・・・・1.2g
でんぷん・・・・・・・・0.5g(2倍の水でとく)
だし汁・・・・・・・・・14g

(作り方)
1.とうがんは固めに茹でる。
2.だし汁で鶏肉を煮る。
3.煮上がれば、とうがんを加えて煮、しょうが汁、調味料で味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつける。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/20 終業式

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全