7月16日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味付けした鶏肉を菜種油でカラッと揚げます。大人気の献立です。

今日は食育の日で人気の献立でしたので、どのクラスもほとんど完食でした。

画像1 画像1

くもの糸 7/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みは読書感想文に取り組むことが多くなりますが、どのように書けばいいのかなかなか難しいものです。
市川先生が、プリントを用意してくださいました。
子どもたちと一緒に読んで確認しました。

そのあと、「くもの糸」のお話の人形劇を見ました。

どうして、糸が切れてしまったのか…。
子どもたちはその意味をきちんと理解していました。

5年生 ブックトーク

 1学期、市川先生によるブックトークがありました。題名を隠した本の読み聞かせをしてもらい題名を考えたり、丸がたくさんある模様から発想力・想像力をはたらさせたりしました。最初はなかなか色を塗りだせずにいましたが、少し色を塗ると新しい絵が見えてきたようで、楽しく活動できました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日の給食

今日の献立は、

・豚肉とじゃがいもの煮物
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ご飯
・牛乳

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ一品です。


画像1 画像1

学期に一度のイングリッシュ 7/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、シェーン先生との楽しい外国語の学習です。

子どもたちは、もうすでにテンション高めです。

「How are you?」
と聞かれて、子どもたちはそれぞれの気持ちを答えます。

英語の歌に合わせて体を動かしたり、グループに分かれてビンゴゲームをしたりと、盛りだくさんの一時間はあっという間に過ぎていきました。


「えー、もう、おわりなんや」
「See you」
子どもたちは名残惜しそうに、教室へ戻っていきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
7/19 給食終了
7/20 終業式 児童下校(11:30〜11:45) 大桐小見守るデー(PTA)
7/21 夏季休業〜8月24日
7/22 海の日
7/23 スポーツの日