寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月1日 本日の給食

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
おさつパン
牛乳

----------------------
エネルギー 666kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 25.2g
糖質 82.7g
---------------------

「ウインナーのケチャップソース」
ウインナーソーセージを十分に茹で、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせて作ったソースをかけています。

「スープ」
鶏肉を主材に、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。

「キャベツとさんどまめのサラダ」
キャベツとさんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングをかけて和えます。今日のさんどまめは生のものを使用しています。

〜今日の写真は6年3組さんの給食時間の様子です。
準備もとても早く、給食終了のチャイムが鳴る10分前くらいにはほとんどの児童が食べ終わり片付けも終わっていました(*^^*)

今日はとても暑い日になりましたが、どのクラスもしっかりと食べていましたよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 はじめてのクラブ活動

今年度初めてのクラブ活動が、今日行われました。それぞれのクラブでは、部長・副部長を決めたり、年間の活動計画を立てたりしました。早速短い時間ではありましたが、活動を開始しているクラブもありました。1年間楽しんでクラブ活動に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 6年 学習の様子

今日の6年生の社会科の学習は、災害についての学習です。教科書や資料集の図から、災害が起こった時、その災害にかかわって、国や都道府県、市町村などがどのように動くのかなど、図から読み取れることや気づいたこと、わかったことを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 5年 学習の様子

5年生が家庭科の裁縫の学習に取り組んでいました。視聴覚教材や先生の説明などをよく見て、集中して練習布を縫っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨の合間に

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよし学級の前の掲示板に可愛い小鳥たちが飛んでいます。
毎月、季節の掲示物をなかよし学級の子どもたちと作成しています。
5月はバードウィークなのでカラフルな鳥を作りました。

学習園には、サツマイモ、ミニトマト、ピーマンの苗を植えました。
元気に育ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について