4月16日 6年 体育
体育科の学習で、ボールを使った感覚づくりの運動に取り組んでいました。簡単そうに見える動きでもいざやってみると難しい、ということはよくあります。
4月15日 紅ざけそぼろ
〜今日の給食〜
*鶏肉とじゃがいもの煮もの *あつあげのしょうゆだれかけ *紅ざけそぼろ 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・(干し)しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」 焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「紅ざけそぼろ」 さけフレーク・いりごま・青のりをふりかけのようにパラパラになるまで炒った、ご飯に良く合う献立です。 〜2年生の教室〜 2年生になり、配膳にも慣れて給食の時間にも少し余裕が出てきました。苦手だった食べものが少しずつ食べられるようになった子、一口しか飲めなかった牛乳が全部飲めるようになった子、食が細く全部食べられなかった子が完食できた事…など、この1年間で大きく成長する姿を見ることができました(^^♪ 1年生を迎える会
1年生を迎える会が行われました。
1年生は緊張している様子でしたが、2年生からメダルをもらってとてもうれしそうでした。 これからの学校生活でわからないことがあれば、2〜6年生のお兄さんお姉さんに聞いて、楽しく過ごしましょう。 4月15日 4年 理科
学習園で春の植物や生き物を観察しています。細かいところまで観察し、絵などを使って記録していました。
4月15日 2年 体育
ボールを投げ上げながら走るなどいろいろな折り返し走をしました。しっかりとルールを守って学習に取り組んでいました。
|