7月1日 3年 学習の様子
3年生が図書室で図書の学習をしていました。感染防止のため、図書室では本を借りるだけで教室で読書をしていましたが、今は図書室を活用して読書に取り組むことができています。自分たちで貸出の手続きをしていますね。楽しそうな本や興味がある本をどんどん読んで読書を好きになってもらいたいですね。
7月1日 5年 学習の様子
音楽科の学習では、フェイスシールドとマスクを併用して、合唱の練習をしています。思い切って大きな声を出して歌うことはできませんが、その分きれいな声で歌うことを意識することができていました。
6月30日 本日の給食
和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 ---------------------- エネルギー 676kcal たんぱく質 30.2g 脂質 17.3g 糖質 99.9g --------------------- 「和風カレー丼」 子どもたちに大人気のカレーが、今日は和風味になって登場しました。 けずりぶしとだし昆布で取ったダシを使用し、香りよくいためたしょうが、豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん、斜めに切った青ねぎを青みに使用しています。食べやすく、低学年の児童にもとても好評でした。 「もずくとオクラのとろり汁」 鶏肉・もずく・オクラ・えのきたけ・もやしを使用した、とろみのある汁物でした。 「ヨーグルト」は1人1つつきました。 今日の写真は1年3組さんの給食時間の様子です。 前を向いて静かに、でもおいしそうに食べていました(*^^*) デザートのヨーグルトまでしっかり食べきりましたよ。 6月29日 本日の給食
サーモンフライ
豆乳スープ キャベツのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 ---------------------- エネルギー 679kcal たんぱく質 26.7g 脂質 25.1g 糖質 86.6g --------------------- 「サーモンフライ」 冷凍のまま、熱したなたね油で十分に揚げています。 サクサクに揚がっていて大きく、食べごたえがありました。 「豆乳スープ」 ベーコンをからいりして香りとうまみを出し、たまねぎやにんじんなどの具材をいためてから作っています。豆乳のまろやかさを生かした栄養たっぷりなスープです。 「キャベツのソテー」 キャベツをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。 キャベツの甘みが感じられる献立でした。 6月30日 4年 学習の様子
4年生の外国語活動の様子です。アンジェロ先生と担任が一緒に外国語活動を進めます。今回は、1週間の予定を聞いたり伝えたりする活動でした。
|