学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

新しいボール

 新しいボールが来ました!
ドッジボール用の新しいボールです。

 北恩加島小学校の児童は、休み時間に思いっきり体を動かしています。毎日のようにドッジボールをしています。4年生と5年生がドッジボールをしているところに、3年生が参加してくることもあります。時には、もめることもありますが、みんな全力で取り組み、とても楽しそうです。

 ボールがぼろぼろになっても、毎日空気を入れながら大事に使っていました。新しいボールが並んでいるのをみた子どもたちは、朝からワクワクしている様子でした。

 大切に使いましょうね。


 

iPhoneから送信
画像1 画像1

みんなで学校をきれいにしましょう

 北恩加島小学校では、いろいろなところを新しくきれいにしています。
1日から管理作業員さんの合同作業としてペンキの塗り替えが始まっています。来年度の100周年記念式典に向けて、2,3年かけて学校をきれいにしています。

 子ども達も、掃除を一生懸命頑張っています。「みんなで学校をきれいにしましょう!」を合言葉に、頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

7月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆鶏肉と夏野菜のソテー
☆押麦のスープ
☆すいか
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。

赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープにいれることで食べやすくしています。
これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。
給食室で1玉を64等分に切っています!

とても夏が感じられる給食でした♪


2年 学校で働く人2

画像1 画像1
画像2 画像2
 司書の小澤先生や事務の大垣先生にもインタビューに行きました。本の修理の仕方を教えてもらったり、事務室にあるとても大きなホッチキスを見せてもらったりしました。普段は知ることのできないことをたくさん知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/25 林間学習(5・6年)
7/26 林間学習(5・6年)