12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1年生 おおきなかぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の学習と並行して、図工科でも『おおきなかぶ』の作品をつくっています。はさみを使って、丸いかぶの形やジグザグの葉っぱの形を切ります。切ったものを画用紙に貼っていきます。
あまいあまい、大きな大きなかぶができました。とても大きいかぶなので、何人もの力を合わせてひっぱらないとぬけないでしょう。

7月6日の給食の献立

画像1 画像1
●夏野菜のカレーライス
かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)等がたっぷり入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。
●キャベツのサラダ
●みかん(冷凍)
●牛乳

7月5日の給食の献立

画像1 画像1
●もずく入りヒラヤーチー
ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理のひとつです。給食では、にら、もずく、小麦粉、卵などの具材を混ぜ合わせて平らに伸ばして焼き、一人分ずつ切り分け、タレをかけて仕上げています。もずくのプチプチとした食感が良く子どもたちに大好評でした。
●豚肉と厚揚げの煮物
●あっさりきゅうり
●おさつパン
●牛乳

1年生 雨があがったあとのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、雨があがったあとの校庭のようすを調べに行きました。
「あさがおの花がいっぱい咲いてるよ」
「遊具や葉っぱの上に雨のつぶがのこってて、きれいだね」
「土のところを歩いたら、足あとがいっぱいできたよ」
「お花みたいな形の水たまりがあるよ」
たくさんの発見がありました。

1年生 給食の配膳

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ入学して3ヶ月。最初は6年生や先生たちに手伝ってもらっていた給食の配膳ですが、今では自分たちで上手にできるようになってきました。今週のお当番さんも、よくがんばりました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31