6月1日の給食
今日の献立は、
・いわし天ぷら ・五目汁 ・豚肉とさんど豆の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「いわし天ぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんど豆の炒め物」は、豚肉とさんど豆を炒め、塩、濃い口しょうゆで味付けします。 おもちゃをつくろう大人気なのは「ヨーヨー」です。 うまく引き上げて何回も続けられる子も何人もいました。 もう一つ人気だったのは、かざわです。 カラフルな羽を付けて、下じきであおいでいます。競走もしていました。 金曜日には、車を作っていこうと思います。 家にある材料を使って、どんな楽しい車ができるでしょうか。 今日の図書の貸し出し「みどりのしるしのついている本をかりましょう」 緑色のシールがついている本は、理科に関係のある図書です。 生き物の本を選んだ子もいましたが、すすんで植物に関係する本を手に取っている子も多くいました。 生活科で野菜を育てているので、他の野菜についての本を選んでいる子もいます。 好きな本を選ぶのではなく、あるテーマにそって本を選ぶというのも大事だと思います。 次の図書の時間では、また自由に本を選ばせますが、今回のようにテーマを提示して本を選ぶ活動も取り入れていきたいと思っています。 国語 「こんなことをしているよ」
新しい単元に入りました。
これからは「書く」「話す」学習に入っていきます。 家でしていることについて、書き出しています。 いろいろなことをしているのですね。 そのしていることについて、どんな順番で進めていくかも書いていきました。 そして、今日の大事な学習。 「はじめ」「中」「おわり」に分けて書くと伝わりやすくなるということです。 これは、「書く」学習の基礎基本となる内容です。 明日からは、三つの組み立てに気を付けながら、文章を考えていきます。 5月31日の給食
今日の献立は、
・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 |
|