1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年7月2日(金)『イングリッシュタイム』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝学習は、『イングリッシュタイム』でした。その時の様子です。

5年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
社会…「日本の気候の特色」…台風や自然災害などについても考えました。
国語…「文の組み立てをとらえよう」…主語、述語をおさえ、仮定の文の表し方について考えました。

令和3年7月1日(木) 本日の給食

★鶏肉と夏野菜のソテー
★押麦のスープ
★すいか
★こくとうパン
★牛乳

●今日から7月です。いよいよ夏本番ですね。
「鶏肉と夏野菜のソテー」に使われている、赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫したものです。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年6月30日(水) 本日の給食

★ハヤシライス
★キャベツのゆずドレッシング
★パインアップル(カット缶)
★牛乳

●今日の「ハヤシライス」には、ラッキーにんじんがはいっています。

「ハヤシライス」は、うす切り牛肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。
近畿地方では、「ハイシライス」とも呼ばれています。
地域によっては、牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもあります。
カレーライスと同様に、固形のルウや温めてごはんにかけるだけで食べることのできるソースが市販されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工…「切り絵」…季節を題材にした絵を選び、様々な色と黒のコントラストを楽しみながら作っています。
国語…「風切るつばさ」…クルルがとべるようになった場面の、クルルとカララの気持ちを考える学習でした。
家庭…「クリーン大作戦」…よりよい掃除の仕方について、普段行っているやり方を出し合いながら考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/20 夏季休業(〜8月25日(水))
7/21 5・6年林間指導(21〜23日)