2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

田植え

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 5年生の総合の学習で、『田植え』を行いました。
 足踏みをして土を柔らかくしたあと、5人ずつ印に沿って苗を植えていきました。
初めて田植えを体験する児童がほとんどで、「こんな泥の中でお米ができるんだ。」という声も上がっていました。
 大きくなるのが楽しみですね。

6月2日 本日の給食

鶏肉のしょうゆバター焼き
こまつなのみそ汁
きゅうりのあえもの
ごはん
牛乳

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エネルギー 578kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 13.1g
糖質 89.4g
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「鶏肉のしょうゆバター焼き」
鶏肉を料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、上から溶かしたバターをかけて焼き物機で焼いた献立です。

「こまつなのみそ汁」
こまつな・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうふを具材にした栄養満点の汁物でした。

「きゅうりのあえもの」
茹でたきゅうりに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。

〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。
入学して2ヶ月が経とうとしていますが給食にもずいぶん慣れて、少しずつ食べられる量も増えてきました^^
今日の給食も人気で、おかわりする児童もたくさんいましたよ。

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6月2日 3年 学習の様子

外国語活動の様子です。出会ったときの「Hallo!」を使ったあいさつを、ジェスチャーをつけて、リズムに合わせて言うことで、楽しんで覚えることができていました。
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6月1日 そうじの時間

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新森小路小学校では、13:20から15分間がそうじの時間です。

みんな、それぞれの持ち場を一生懸命にそうじします。

だから学校はどこもピカピカ^^

1年生は6年生のお兄さん・お姉さんに掃除の仕方を教わり、

ゴシゴシ、ゴシゴシ

担当の手洗い場を、きれいにみがいていました

6月1日 本日の給食

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
おさつパン
牛乳

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エネルギー 666kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 25.2g
糖質 82.7g
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「ウインナーのケチャップソース」
ウインナーソーセージを十分に茹で、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせて作ったソースをかけています。

「スープ」
鶏肉を主材に、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。

「キャベツとさんどまめのサラダ」
キャベツとさんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングをかけて和えます。今日のさんどまめは生のものを使用しています。

〜今日の写真は6年3組さんの給食時間の様子です。
準備もとても早く、給食終了のチャイムが鳴る10分前くらいにはほとんどの児童が食べ終わり片付けも終わっていました(*^^*)

今日はとても暑い日になりましたが、どのクラスもしっかりと食べていましたよ♪

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