寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月2日 順調に育っています

1年生の育てているアサガオが花を咲かせたり、2年生の育てているミニトマトが色づいたりするなど、学校で育てている植物たちが順調に成長しています。
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7月1日 3年 学習の様子

3年生が図書室で図書の学習をしていました。感染防止のため、図書室では本を借りるだけで教室で読書をしていましたが、今は図書室を活用して読書に取り組むことができています。自分たちで貸出の手続きをしていますね。楽しそうな本や興味がある本をどんどん読んで読書を好きになってもらいたいですね。
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7月1日 5年 学習の様子

音楽科の学習では、フェイスシールドとマスクを併用して、合唱の練習をしています。思い切って大きな声を出して歌うことはできませんが、その分きれいな声で歌うことを意識することができていました。
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6月30日 本日の給食

和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁
ヨーグルト
牛乳

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エネルギー 676kcal
たんぱく質 30.2g
脂質 17.3g
糖質 99.9g
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「和風カレー丼」
子どもたちに大人気のカレーが、今日は和風味になって登場しました。
けずりぶしとだし昆布で取ったダシを使用し、香りよくいためたしょうが、豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん、斜めに切った青ねぎを青みに使用しています。食べやすく、低学年の児童にもとても好評でした。

「もずくとオクラのとろり汁」
鶏肉・もずく・オクラ・えのきたけ・もやしを使用した、とろみのある汁物でした。

「ヨーグルト」は1人1つつきました。

今日の写真は1年3組さんの給食時間の様子です。
前を向いて静かに、でもおいしそうに食べていました(*^^*)
デザートのヨーグルトまでしっかり食べきりましたよ。

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6月29日 本日の給食

サーモンフライ
豆乳スープ
キャベツのソテー
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

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エネルギー 679kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 25.1g
糖質 86.6g
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「サーモンフライ」
冷凍のまま、熱したなたね油で十分に揚げています。
サクサクに揚がっていて大きく、食べごたえがありました。

「豆乳スープ」
ベーコンをからいりして香りとうまみを出し、たまねぎやにんじんなどの具材をいためてから作っています。豆乳のまろやかさを生かした栄養たっぷりなスープです。

「キャベツのソテー」
キャベツをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。
キャベツの甘みが感じられる献立でした。

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