すいか(7月2日)
今日の給食に、1年に1回だけ登場する「すいか」が出ました。今日のすいかは鳥取県産、Lサイズでした。
給食室で切って、クラスごとに入れました。 写真は、(株)日本国民食の皆さんが切っているところです。 保健室前の掲示(7月2日)
のどの渇きを感じる前に水分補給が大切ですが、あまい清涼飲料の飲み過ぎに注意しましょう。
今日の給食(7/1)♦豚肉とじゃがいもの煮もの♦オクラの梅風味♦ツナっ葉いため♦ごはん♦牛乳 〇オクラ オクラの原産地はアフリカです。 切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。 Quiz ツナっ葉いためは、どの野菜の葉が使われていたでしょう? 1 にんじん 2 だいこん 3 キャベツ (30日のこたえは、2のあかです。) 今日の給食(6/30)♦鶏肉のカレーマヨネーズ焼き♦てぼ豆のスープ♦さんどまめとコーンのサラダ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦牛乳 〇さんどまめ 【1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。】 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 Quiz てぼ豆は、何色のグループの食べ物でしょう? 1 き 2 あか 3 みどり (29日のこたえは、3のデミグラスソースです。) 今日の給食(6/29)♦ハヤシライス♦キャベツのゆずドレッシング♦パインアップル(カット缶)♦牛乳 〇ハヤシライス ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1 こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2 早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 Quiz 今日の「ハヤシライス」に使っていた調味料は、どれでしょう? 1 ワインビネガー 2 オーロラソース 3 デミグラスソース (28日のこたえは、2の魚です。) |
|