生活班活動
今日は生活班活動が1時間目にありました。今年度初めての異学年交流の時間となりました。6年生が1年生を教室まで迎え行き、決められた教室まで連れて行っていました。
初めて会う友だちもいるため、まずは自己紹介をして、班長を決めました。これからこのグループで集会のゲームなど楽しい活動をたくさん行っていきます。みんなわくわくして期待に胸を膨らませている様子でした。 体育の様子
今日はたくさんの学年が運動場で体育の学習を行いました。とても気持ちのよい気候で子どもたちの元気な声が聞こえてきました。コロナ感染症予防のため、マスクをつけながらの学習ですが、子どもたちはのびのびと体を動かしていました。
4月15日 避難訓練
今日は、理科室からの火災を想定した避難訓練を行いました。今年度初めてということで全員の避難まで少し時間はかかりましたが、話し声は聞こえず、真剣に取り組んでいました。校長先生からは避難の時に気を付けること「お・は・し・も」の確認や防火扉の役割の話がありました。もしもの時に備えて、正しい避難の仕方をしっかりと身に付けていけるようこれからも指導していきます。
☆4月14日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆含め煮 ☆キャベツの赤じそあえ でした。 まぐろのオーロラ煮は、子ども達に人気の定番献立です。 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 ケチャップに赤みその意外と思う組み合わせですが、とても美味しく今日も空っぽになって返ってきました。 含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃく、青みにむきえだまめを使用した。和風の煮ものです。 キャベツの赤じそあえは、旬の春キャベツを焼き物機で蒸し、赤じその風味をきかせたタレであえます。 ☆4月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆マカロニグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(缶) でした。 マカロニグラタンは、鶏肉を主材に、クリームでコクを出した手作りのホワイトソースのグラタンです。 子ども達に毎回好評の献立です。 レタスのスープは、ウィンナー、にんじん、レタス、彩りにパセリを使用したあっさりとしたスープです。 これにデザートのみかん(缶)がつきます。 |