7月19日の給食の献立鶏肉に料理酒、塩、濃口醤油、マヨネーズで下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●五目汁 ●切干大根のゆずの香あえ ゆず果汁を使った和え物です。爽やかな香りと酸味で、食欲の増す献立でした。 ●ごはん ●牛乳 第1回長縄大会失敗したら声を掛け合い、成功したら喜び合うチームワークが素敵でした。 6年生 7月9日(金)ケータイ安全教室 14日(水)栄養教育・SNS上の文字コミュニケーションの難しさやそこから生まれる誤解をきっかけとしたいじめ ・ゲーム依存と課金トラブル ・オンラインゲームを通じて知らない人と出会う危険性 など、ケータイ・スマホの普及拡大やそれに伴う新たなサービスに起因するトラブルの増加など、社会問題に対処する内容を学びました。 7月14日(水)は栄養教育の出前授業もありました。 「お米について考えよう」ということで、日本の食料自給率を基にしたクイズから始まり、様々なおコメの品種、お米に含まれている成分や働きなど、改めてお米を食べる良さについて学びました。 7月16日の給食の献立にがうりの苦味が食べやすくなるように、塩で下味を付けてから調理しています。子どもたちからは「苦くなかった!おいしかった!」と、大好評でした。 ●すまし汁 ●厚揚げのしょうが醤油かけ ●ごはん ●牛乳 7月15日の給食の献立甘いかぼちゃと、挽肉を使ったミートグラタンは、子どもたちに大人気の献立です。 給食では、グラタンの他にカレー、シチュー、みそ汁など、色々な献立にかぼちゃを使っています。 ●スープ ●オレンジ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |