7月2日の給食の献立角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●とうがんの煮物 とうがんは7月〜8月が旬で、水分を多く含む野菜です。今日は鶏肉と一緒に煮込み、しょうが汁で風味をつけています。季節を感じられる献立で、子どもたちにも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 7月1日(水) 6年生 「夢・授業」バルセロナ、アトランタの2大会連続オリンピック大会出場された千葉すずさんに来校していただきました。 各クラス1時間ずつ、クロールや平泳ぎの泳ぎのデモンストレーションを見た後、泳ぎ方のコツについてわかりやすく教えてくださいました。 天気に恵まれない日ではありましたが、子どもたちは少し寒くても「オリンピック選手に教えてもらえるのだから。」と、気合をいれて授業に参加していました。 終了後、各クラスにいただいたサイン色紙を学級で見せると拍手がおこり、子どもたちが今日の「夢・授業」を楽しんだことが伺えました。早速、学級にかざっています。 小学校の水泳指導はもうあと少しですが、今回学んだことを中学校やそれ以降の水泳で生かしてもらいたいと思います。 7月1日の給食の献立なす、きゅうり、赤ピーマン等の夏野菜をたっぷりと使っています。野菜のおいしさが味わえる献立で、子どもたちにも大好評でした。 ●押麦のスープ ●すいか ●黒糖パン ●牛乳 6月30日の給食の献立給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソースやケチャップ等を加えて味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●キャベツのゆずドレッシング 米酢、砂糖、ゆず果汁等を使ってドレッシングを作っています。爽やかな香りと程よい酸味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。 ●パインアップル(カット缶) ●牛乳 6月29日の給食の献立鶏肉に料理酒と濃口醤油で下味をつけ、鉄板に並べてから溶かしバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●小松菜の味噌汁 ●きゅうりのあえもの ●ごはん ●牛乳 |