6月24日の給食の献立豆板醤、砂糖、濃口醤油、ケチャップを使って味付けしています。辛さは控えめで食べやすく、子どもたちに人気がありました。 ●中華スープ ●和なし(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 6月23日の給食の献立●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、刻んだ青じそを加えて仕上げています。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月22日の給食の献立牛肉、玉ねぎ、厚揚げ、糸こんにゃく等の具材を使い、水や出汁を加えず、調味料と具材から出た水分だけで煮込んでいます。味が良く染みて、ご飯によく合う献立で子どもたちに大好評でした。 ●オクラのかつお梅風味 ●もやしとピーマンのごま炒め ●ごはん ●牛乳 6月21日の給食の献立具材を炒めてから精白米、湯、調味料加え、一クラス分ずつに分けてから、オーブンで蒸し焼きにして仕上げています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、今日もおかわりの列ができていました。 ●豚肉とキャベツのスープ ●りんご(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 6月18日の給食の献立給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。味が良く染みて、ツルツルとした食感で食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 |