6月16日の給食の献立昆布と削り節でとった出汁を使い、濃口醤油、カレールウの素などで味付けしています。うすあげ、青ねぎなどが入り、いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちに大好評でした。 ●もずくとオクラのとろり汁 ●ヨーグルト ●牛乳 6月17日の給食の献立茹でたウインナーソーセージに、ケチャップ味のソースをかけています。毎回、子どもたちに大好評の献立です。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 5・6年生 プール開き6月15日の給食の献立●すまし汁 ●のりのつくだ煮 具材には、刻みのり、しいたけ、かつおぶし(砕片)を使い、濃口醤油、砂糖、みりん等で味付けして、柔らかくなるまで煮込んで仕上げています。ご飯のすすむ献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月14日の給食の献立ミートソースには、牛・豚挽肉の他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等の野菜がたっぷり入っています。全学年の子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりのピクルス ●1/2黒糖パン ●牛乳 |