6月10日の給食
今日の献立は、
・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりの中華和え ・ご飯 ・牛乳 「厚揚げのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 今日は、暑かったのでピリ辛がご飯がすすんでちょうどよかったです。 名前を見てちょうだいえっちゃんの大事な帽子が、風にさらわれて遠くの方へいってしまいます。 「こら、ぼうし。まてえ。」 とんでいくぼうしとえっちゃんとに分かれて、どんな気持ちだったのか、想像を膨らませます。 6月11日の給食
今日の献立は、
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいためて、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増すようにしています。ご飯がすすむ一品でした。 【青じそ】には、食欲を増す働きがあります。 暑い時には、香辛料などで風味を少し足すと、肉や魚も食べやすくなります。 6月9日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 「さんどまめとコーンのサラダ」は、彩りの良いサラダです。今日の給食では生のさんどまめを使用しています。 【さんどまめ】は、1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。さやいんげんとも言います。 絵の具を使おう
「先生、今日は絵の具するんやんなぁ」
朝から子どもたちは興奮気味でした。 待ちに待った、絵の具を使っての学習が始まります。 しっかりと準備の手順を確認して、道具を確かめます。 パレットのどこに指を入れるのか、わからない人もいます。大丈夫です。初めてですから。二回目からは、きちんと使えるようになっていました。 まずは、水だけを画用紙に塗っていきます。 絵の具は水の量で、濃淡が決まります。まずは、水の量を調節する練習です。 塗った水を触って、どれだけの水の量なのかをつかみます。 さて、いよいよ、絵の具を使って、色を付けていきます。 子どもたちは、いろいろな線を引いていきます。 「色がかすれるよー」 「太い線ができた」 絵筆のいろいろな使い方を学んでいきます。 どんな作品に仕上がったでしょうか。 |
|